材料
- 冷凍しらす 15g
- 冷凍大根 10g
- 冷凍にんじん 10g
- 冷凍白菜 5g
- 冷凍一番だし 20ml程度
- 醤油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 冷凍材料全て容器に入れて、レンジで加熱。
- 醤油で味を調え、片栗粉を入れて手早く混ぜ、レンジでふつふつなるまで加熱。
*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。
シンプルな根菜としらすの汁物。
しらすは釜あげシラスを使っており、塩味は残した状態です。ですので、醤油は必要ないくらいの味がつきます。必要に応じて塩抜きをしたり、醤油を加減してください。
離乳食後期に食べさせましたが、もちろん材料をすりつぶしたりすることで、初期、中期でも十分に食べさせることが可能です。
実際に食べさせた日のブログはこちら。
117日目-1 三倍粥80g+しらす15g+大根10g+白菜5g+にんじん10g+一番だし+醤油+柿10g