材料
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 30g
- 砂糖 25g
- 太白ごま油 40g
- 塩 一振り
- ミルフィー 1包
- 卵黄 1個
- シナモン お好みで
作り方
- 卵から卵黄を取り分ける。(卵白アレルギーの場合は、卵黄膜除去法で卵黄のみを取り出すと抗原量が少なくなります。少量の摂取が可能であれば、この方法でどうぞ)
- ボウルで太白胡麻油、砂糖、卵黄を菜箸などでよく混ぜ合わせる。
- ミルフィー、薄力粉、コーンスターチ(好みでシナモン)を加えてよく混ぜる。途中で手でこねて、1まとまりにする(ぽろぽろでも、よくこねると1まとまりになります。そのくらいでちょうどよいです)。
- 綿棒でのばし、型抜きする(薄くする方が前歯でかじり取りやすくなりますが、お好みで)。
- 180℃に余熱しておいたオーブンで12〜15分ほど焼く。焼き色がついたらできあがり。
太白胡麻油にミルフィーなどのアレルギー用粉ミルクを加えることで、バターの代用となります。アレルギー用粉ミルクがなければ、入れなくても作る事は可能です(入れた方がコクがでます)。カルシウムなどの強化にも繋がりますし、栄養面からも使うことをおすすめします。
早い子であれば離乳食後期から食べることができると思いますが、難しそうであれば完了期くらいになってから試してみてください。
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