作り方
- そうめんは1〜2cmほどにバキバキ折る。1/3束くらい持って、端から細かく折っていくと、ちょうどそのくらいになる。
- 鍋で沸騰した湯に入れ、4分くらい茹でる。食べてみて硬さを確かめる。
- ザルにあげて、水洗いする。そうめんはかなり塩辛いので、しっかり洗う。
- 製氷皿などに小分けにして冷凍保存。
上記の作り方は後期の頃の例なので、それ以前であればもっと細かくする必要があります。その場合、先に折ってからでも、後から刻んだり、すり鉢でつぶすのでも、どちらでもOKです。
特に初期であれば、5分以上茹でた方がすりつぶしやすくなります。
そうめんは塩分が強いため、茹で汁は利用出来ませんし、ゆであがったら一度しっかり水で洗ってください。
冷凍保存してから再度加熱すると、ゆであがりより柔らかくなります。離乳食が進んで、固めにしたい場合は、茹で時間を短くしておくと、冷凍→再加熱でちょうどいい固さにすることができます。
そうめんは小麦粉以外にも、食塩、油が使用されています。アレルギーが心配な赤ちゃんにあげる場合は、平日の日中に試すことをおすすめします。