recipe ID 000 ひじきの下ごしらえと冷凍保存

作り方

  1. ひじきは茶漉しなどに入れて水洗いする。
  2. たっぷりの水にそのままつけて、30分くらいかけて戻す。その間、鍋に昆布と水を入れておく。
  3. 鍋を火にかけ、昆布だしをとる(もちろん、鰹節をいれて一番だしにしてもOK)。
  4. ひじきを鍋に投入し、柔らかくなるまで煮る。
  5. 月齢に合わせ、フードプロセッサーや包丁で細かく刻む、すり鉢でつぶす、など処理をする。
  6. 1回分(10g程度がおすすめ)ずつ製氷皿にわけ、冷凍庫で保存する。



ひじきは、くたくたに煮てしまうとかなり柔らかくなるので、離乳食として使いやすい食材だと思います。鉄分も含みますので、上手に取り入れてください。
ジップロックなどに平たくしていれて保存してもよいですが、1回分にわけておくと調理が早くすみます。
また、その際に茹でた出汁も一緒にして凍らせておくと、調理が更に短く済みます(ひじきは和風に調理することがほとんどだと思うので、出汁を使うレシピを多用するのであれば、ぜひ出汁ごとどうぞ)。