recipe ID 000 トマトソース

材料

  • トマト   1個
  • たまねぎ  1/4個
  • りんご   少量

作り方

  1. トマトは湯むきする(ヘタと反対側に、包丁で十字に切れ込みをいれ、全体に熱湯をかけて10秒ほどでつるんとむけます)。
  2. たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、レンジで半透明になるまで加熱しておく。
  3. りんごはすりおろす。
  4. 1.トマトの種を取り除いたら、さいの目にカットして、2.と共にフライパンで炒める。
  5. 好みで3.のりんごも加える。
  6. できあがったソースは製氷皿で20mlずつ程度に分けて保存する


*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。

たまねぎはレンジで加熱しなくても、フライパンでゆっくり炒めれば調理できますが、先にレンジで加熱すると調理時間を短縮できます。
ハンバーグなど、肉を焼いた後の肉汁が混ざるとさらに美味しく作ることが可能です。一緒に作るか、無理であれば少量のミンチ肉を一緒に炒めていれてもOKです。
りんごについては好みで増減してください。なくても可能です。トマトの酸味が強ければ、砂糖を少量入れると食べやすくなります。

使用する際には、レンジで解凍した後、そのまま他の食材と混ぜたり、塩で味を整えソースにしたり、ミンチ肉と混ぜてミートソースにしたり、様々にアレンジすることが可能です。
良質の野菜源として使用できますので、20mlなど1回量ずつにわけて保存することをおすすめします。

実際に食べさせた日のブログはこちら。
111日目-2 四倍粥85g+豆腐ハンバーグ20g+野菜ペースト20g+トマトソース20g+りんご10g