recipe ID 111-2-1 豆腐ハンバーグ(鉄分スペシャル)

材料


作り方

  1. 材料全て合わせて、手でよく混ぜ、捏ねる。
  2. 6等分し、平たい俵型に形を整え、中央を少し窪ませる。
  3. フライパンで焼く。蓋をして弱めの中火で蒸すようにして焼き、薄く焦げ色がついたら崩れないように注意しながら、フライ返しでひっくり返す。
  4. 軽く押さえて肉汁が透明になれば焼きあがり。

*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。

できあがったハンバーグは冷凍保存することが可能です。1つ20gで、離乳食中期〜の1回分のタンパク質の量として使用しやすいサイズですが、赤ちゃんの食欲などに合わせて増減してください。
つなぎを使用していないため、焼く際、かなり柔らかいので注意してひっくり返してください。
中心まで火が通っているか心配な場合は、4.の後にそのままフライパンの上で放置すると、余熱で火が通ります。それでも心配であれば、レンジで加熱してください。
ベビーフードを使用しましたが、特に使用しなくても作ることは可能です。少量でも鉄分補給を考えるのであれば使用してみてください。粉末タイプなので簡単に混ざります。臭みはほとんど感じません。

ほどよい柔らかさで、もぐもぐ、かみかみの練習になります。
てりやき、あんかけ、トマトソースなど、いろいろアレンジできます。


実際に食べさせた日のブログはこちら。(写真は後日使用した時のものです)
111日目-2 四倍粥85g+豆腐ハンバーグ20g+野菜ペースト20g+トマトソース20g+りんご10g