材料
- 冷凍豚肉 15g
- 冷凍にんじん 5g
- 冷凍里芋 10g
- 冷凍大根 10g
- 冷凍たまねぎ 5g
- 冷凍ごぼう 3g
- 冷凍一番だし 30ml
- 味噌 適量
作り方
- 冷凍材料全て容器に入れ、レンジで加熱。
- 1.に味噌を溶き入れ、レンジで温める。
*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。
味噌の香りがとても食欲をそそります。塩分が気になるようでも、香り付けに是非少量入れてみてください。スプーンの先に少しすくう程度です(1〜2g程度でも違います)。
里芋でとろみがつきます。
他にもさつまいもなど、ご自宅で豚汁に使う材料をいろいろ試してみるとよいと思います。
モグモグ期とレシピ名はなっていますが、もちろん材料をもっと細かく潰すなどすれば、ゴックン期でも食べる事は可能です。ごぼうは繊維が多いので、飲み込みにくいかもしれません。
実際に食べさせた日のブログはこちら。
102日目-1 五倍粥80g+豚肉15g+にんじん5g+里芋10g+たまねぎ5g+ごぼう3g+大根10g+一番だし+味噌+いちご10g