recipe ID 102-2-1 豆腐とかぶのえのき汁

材料


  • 豆腐      40g
  • 冷凍かぶ    15g
  • 冷凍えのきだけ 10g
  • 冷凍いんげん  10g
  • 冷凍昆布だし  30ml程度
  • 醤油      適量


作り方


  1. 冷凍材料全て陽気に入れ、レンジで加熱。
  2. 豆腐を1.に崩し入れ、醤油で味を整え、レンジで温める。



*分量は参考量ですので、赤ちゃんの成長段階に合わせて増減してください。

えのきだけとえのきだけの煮汁がおいしい汁物です。他の材料はなくとも、えのきだけは使う事をお勧めします。
えのきのために少しとろみがありますが、飲みにくいようであれば片栗粉などでとろみをつけると飲みやすくなります。
味噌で味をつけると、また違った味わいになります。お試しください。

実際に食べさせた日のブログはこちら。
102日目-2 五倍粥80g+豆腐40g+かぶ15g+えのきだけ10g+いんげん10g+昆布だし+醤油+かぼちゃ10g+みかん1房